Система международных отношений в АТР

«В долгосрочной перспективе именно Азия с большой вероятностью станет ареной столкновения великих держав. Половина тысячелетия, в течение которого Европа была главным генератором войн в мире близится к концу… Прошлое Европы может стать будущим Азии»

Aaron Louis Friedberg

Данный прогноз был написан профессором Аароном Фридбергом ещё в далёком 1993 году. С тех пор большое количество различных экспертов отдают звание наиболее динамично развивающего региона именно АТР. Но все ли так хорошо?

Традиционно считается, что АТР охватывает географическое пространство от Японии на севере до Новой Зеландии на юге и включает в себя три основных субрегиона: Северо-Восточную Азию (Япония, Северная и Южная Кореи, Китай, Тайвань, Монголия), Юго-Восточную Азию (Малайзия, Сингапур, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Бирма) и Южную часть Тихого океана (Австралия, Новая Зеландия и островные государства Океании). В последние годы в состав региона также включают Российский Дальний Восток и страны Северной и Южной Америки, которые находятся на побережье восточной части Тихого океана.

Дискуссии относительно территориальных границ АТР не утихают по сей день, что приводит к расширению или изменению понятия Азиатско-Тихоокеанского Региона.

Как таковой четкой иерархии в регионе, на мой взгляд, нет. Есть более активные игроки и менее активные, как в политическом так и в экономическом плане. Под наиболее активными подразумеваются страны чьи политические и экономические интересы простираются за пределы региона, страны, которые в состоянии вести самостоятельную и независимую политическую линию.

К наиболее активным игрокам можно отнести традиционно 3 первые страны, которые приходят в голову, когда речь заходит об АТР — это Китай, Япония и Южная Корея. Особняком в данном списке идут США, Индия и Австралия(как и многие страны Океании), за счёт неприятия некоторыми странами их в качестве региональных игроков. Даже не смотря на их политическую и экономическую вовлеченность в регион(в меньшей степени для Индии).

Далее в списке пойдут менее активные страны. Под менее активными я подразумеваю не особо активные во внешнеполитическом плане государства и также не выход экономических и политических интересов данных стран за пределы региона, а также их зависимость от в политическом и экономическом плане от других акторов. К данным странам можно отнести Малайзию, Сингапур, Вьетнам, Индонезия.

Пока не совсем понятно, можно ли отнести в данную группу Филиппины из-за сложившейся на данный момент ситуации. Возможно в будущем Филиппины можно будет отнести к первой группе стран.

Далее идут наименее активные страны, интересы которых из-за экономической и политической зависимости не выходят за пределы их стран. К ним можно отнести Восточный Тимор, Камбоджа и Лаос, Таиланд, Мьянма.

Северная Корея, по моему мнению, не может входить ни в один из выше указанных списков. КНДР не в состоянии претендовать на какой либо экономический вес в регионе. Однако «северокорейская проблема» имеет большое влияние в регионе.

«…Азия не будет испытывать недостатка в кризисах уже в самые ближайшие годы»

Aaron Louis Friedberg

Основная проблематика в регионе- это большое количество конфликтов между государствами, которые потом могут вылиться в вооружённые столкновения. В основе данных конфликтов лежит «историческая память», она фигурирует в японско-южнокорейском конфликте(времена оккупации, женщины «утешительницы»). Данный конфликт в меньшей степени может привести к столкновениям, однако конфликт все ещё отравляет отношение между странами.

» Историческая память» также лежит в основе территориального конфликта между КНР и Японией (острова Дяоюйдао/Сэнкаку), что, маловероятно, но может повлечь за собой вооружённое столкновение двух стран.

Отдельно стоит отметить конфликт в ЮКМ, проблема Тайваня и Северокорейская ядерная проблема. На данный момент данные проблемы являются наиболее острыми.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.