
В настоящее время Азиатско-Тихоокеанский регион играет важную роль в системе международных отношений. Бурный экономический рост и усиливающееся политическое влияние уже неоспоримые особенности данного региона. Какие государства играют ведущие роли? Что влияет на развитие региона и какое место он занимает в современной системе международных отношений?
В первую очередь, необходимо отметить усиление роли Китая в политической сфере, причем не только в АТР, но и во всем мире. Китай стремится проводить самостоятельную внешнюю политику и как член Совета Безопасности ООН, и как активный участник различных глобальных и региональных организаций. Политический вес подкрепляется одной из сильнейших экономик мира, в зависимости от которой находятся многие государства. Эксперты отмечают, что главным компонентом китайского влияния является не военная, а именно экономическая мощь.
Японии, несмотря на все прилагаемые усилия, пока не удается решить важнейшую задачу в политической области — приведение политического веса страны на мировой арене в соответствие с ее экономической мощью, но она активно работает в этом направлении. К тому же, обширная сеть экономических связей, в особенности с государствами Юго-Восточной, Азии не позволяет сбрасывать это государство со счетов при рассмотрении борьбы за лидерство в АТР. К тому же, важную роль здесь играет стратегическое партнерство с США, которые давно укрепились в регионе.
Стоит отметить, что США имеют огромное количество военных баз в регионе и значительный ядерный потенциал. Их боевой потенциал значительно превосходит совокупный потенциал вооруженных сил всех остальных государств Северо-Восточной Азии (хотя сухопутные войска некоторых из них, например, КНР и КНДР, лидируют в регионе по численности военнослужащих). Кроме того, США сотрудничают со многими странами по линии экономики, хоть и сталкиваются со значительным сопротивлением КНР в этой сфере. Торговая война США и Китая показала, что последний не собирается уступать Америке лидерство в регионе, а продолжительное противостояние в Океании лишь подкрепляет этот факт.
Для государств Корейского полуострова важнейшей задачей представляется преодоление раскола нации и недопущение конфронтации. КНДР обладает значительным военным потенциалом и неоднократно демонстрировала готовность его использовать, однако на ведущую роль в регионе государство явно не претендует, предпочитая изолироваться от большинства событий. Что касается Республики Корея, то она напротив старается развивать и укреплять отношения в регионе. В настоящее время ведутся переговоры о создании Зоны свободной торговли с Японией и Китаем, которая может стать основой экономической мощи региона. Между тем, Республика Корея не забывает и про своего давнего партнера – США, параллельно обсуждая возможность создания экономического союза между США, РК и Японией. В 2019 г. Южная Корея заняла 11 место по экономическому развитию.
Динамику международно-политических процессов определяют не только развитые, но и развивающиеся страны с так называемой переходной экономикой. Индия, как и Китай, вошла в число лидеров мирового экономического роста, а с учетом обладания ядерного оружия – в число мировых держав. Вместе с тем рост Индии во многом тормозят ее внутренние проблемы (демографические, энергетические, социальные, экологические и т.д.). Тем не менее, «растущая держава» постепенно увеличивает потенциал влияния как на региональную, так и на глобальную ситуации.
Успешно осуществляется регионализация, при которой как фактор формирования в перспективе эффективной системы обеспечения коллективной безопасности в регионе, выступает динамичное развитие Китая, Индии и стран АСЕАН. В АТР удалось создать ряд многосторонних региональных и трансрегиональных объединений, ориентированных в том числе на решение проблем международной безопасности. Наиболее успешными и перспективными считаются Региональный форум АСЕАН по безопасности и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Последняя, имеющая в своем составе двух постоянных членов СБ ООН (Россию и Китай), постепенно вовлекает в сферу своей деятельности такие страны, как Индия, Афганистан, Иран и др.
В Южной Азии также имеются региональные и трансрегиональные группировки, существуют Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК), так называемый Квадрат роста (Индия, Бутан, Непал, Бангладеш), Инициатива стран Бенгальского залива по техническому и экономическому сотрудничеству (БИМСТЭК), Организация сотрудничества стран Индийского океана (АРСИО) и др. Однако их роль в региональной и мировой политике на порядок ниже тех, что действуют в Восточной Азии.
Место государств Восточной Азии в глобальной системе международных отношений стремительно росло еще с середины XIX в., и в настоящее время не вызывает сомнений высокая степень их влияния на межгосударственные отношения и межрегиональные связи. Азиатско-Тихоокеанский регион занимает важное место в современных процессах экономической и политической интеграции, окончательно превратившись в важнейшую и неотъемлемую часть сегодняшнего миропорядка.