В последнее время за аббревиатурой АТР стало принято писать фразу «наиболее динамично развивающийся регион мира». Давайте попытаемся разобраться, что представляет из себя этот регион, каково его место в современной системе международных отношений, что влияет на его развитие. Но для начала — небольшая ремарка: в данной статье под АТР понимается макрорегион, который состоит из Восточной Азии (Северо-Восточная Азия + Юго-Восточная Азия), Австралии и Океании, Тихоокеанской Латинской Америки, США и Канады.
Регион лидеров
Во-первых, АТР сегодня объединяет большинство ведущих мировых держав. В региональные процессы активно вовлечены США, выступающие сегодня в качестве мирового лидера. Китайская Народная Республика играет роль восходящей мировой державы (rising world power). И если назвать Китай лидером в АТР сегодня весьма сложно, то в пределах Восточной Азии эту страну можно с уверенностью поставить на первое место.
Немаловажную роль в регионе играют не очень большие, но экономически развитые государства. Речь идет, прежде всего, о Японии и четырех «азиатских тиграх» — Республика Корея, Китайская Республика, Сингапур и Гонконг (последний рассматривается в качестве крупного финансового центра, а не суверенного государства). Эти страны являют собой пример успешного и быстрого экономического развития, становятся важными технологическими и финансовыми центрами не только в рамках региона, но и всего мира.
Стоит также отметить, что и Россия может считаться региональным игроком, когда речь идет об АТР. Несмотря на наличие сравнительно слабых экономических связей с регионом, наша страна, тем не менее, принимает участие в урегулировании некоторых региональных проблем, а также обладает существенным ракетно-ядерным арсеналом.
Регион конфликтов
Конфликтогенный потенциал региона сложно переоценить. В АТР имеется большое количество территориальных споров, часть которых потенциально может привести к полномасштабной войне с применением ядерного оружия. И если спор между Японией и Южной Кореей о статусе островов Такэсима\Токто можно характеризовать как неопасный с точки зрения возможных последствий конфликта, то споры между Россией и Японией о статусе островов Курильской гряды, вопрос о независимости Тайваня или территориальный конфликт об островах Сэнкаку\Дяоюйдао между Японией и КНР в перспективе реализации наихудшего сценария таят в себе угрозу ядерного столкновения, поскольку стороны конфликта или их военно-политические союзники имеют ядерное оружие и средства его доставки.
Отдельно стоит сказать о многосторонних региональных проблемах. К ним можно отнести северокорейскую ядерную проблему и территориальный конфликт в Южно-Китайском море. Первый упомянутый вопрос успел привлечь внимание трех великих держав. Вторая проблема пока что стоит менее остро, но тем не менее, она также таит в себе угрозу вовлечения в потенциальный военный конфликт США (Филиппины, как участник данного спора, имеют военный альянс с США).
Резюмируя всё вышеперечисленное, можно сказать, что представляется весьма затруднительным найти в мире регион, который бы имел такое количество точек противостояния между мировыми державами.
Регион возможностей
Помимо наличия большого количества конфликтов, АТР может также «похвастаться» приличным числом интеграционных объединений и площадок для диалога. Сегодня страны АСЕАН активно налаживают экономические отношения с развитыми странами и другими интеграционными объединениями (в частности, с ЕС). Проекты создания новых зон свободной торговли в регионе имеются у стран-участниц АТЭС. В регионе имеется целый ряд различных инициатив, которые взаимодополняют и конкурируют друг с другом (ВРЭП, ТТП, ЭПШП и т.д.). Проблемы безопасности региона обсуждаются на площадках АРФ и Диалога Шангри-Ла. Все эти примеры различных форм международного сотрудничества подтверждают популярный тезис о динамике развития региона и подчеркивают заинтересованность ведущих стран мира в региональных процессах.