АТР в современной международной системе

На современном этапе Тихоокеанский регион является одним из основных мировых экономических центров. АТР опережает другие регионы мира по темпам роста, в том числе в технологических передовых областях. Благодаря экономическому росту, в последние годы наблюдается возрастание роли АТР в глобальной системе международных отношений. Однако стоит отметить, что особенностью Тихоокеанского региона является разнородность стран его составляющих. 

В большей части современных русскоязычных исследований под термином «Тихоокеанский регион» понимаются страны, расположенные по периметру Тихого океана, а также островные государства в самом Тихом океане. Однако в последние годы усилиями США стало продвигаться понятие «Индо-Тихоокеанский регион», расширяющие границы Тихоокеанского региона до Индии. Географически в АТР выделяют следующие субрегионы: Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Южная Азия и южная часть Тихого океана.

Исторически в АТР сложилась собственная, имеющая отличительные особенности система международных отношений. Самым значительным игроком на тихоокеанской арене международных отношений является, несомненно, Китай. Китай превратился в мощный полюс мировой экономики, и постепенно стремится к лидерству в мировой политике. Ни один из прочих международных акторов не сравнится по своему экономическому влиянию в регионе с Китаем. Однако в политической сфере составить конкуренцию Китаю могут США.

США издавна вынашивали планы установления полного контроля над Тихоокеанским регионом. В 2011 г. центр тяжести глобальной стратегии США сместился в АТР. Большинство исследователей связывают это с ускоренным ростом Китая и распространения его влияния на азиатские государства. Новой задачей США в регионе стало упрочнение безопасности в регионе путем усиления там американского военного присутствия, наращивания и модернизации оборонного потенциала, а также укрепление военно-политических связей с союзниками и возможными партнерами. США делают акцент на налаживание и упрочнение двусторонних связей. Хотя по сути, большинство усилий США в регионе направлены на сдерживание китайского влияния. В настоящее время между США и Китаем разворачивается такой уровень конфронтации, который многие политологи называют «второй холодной войной».

Достаточно крупными акторами международных отношений в регионе являются Япония и Республика Корея. Внешняя политика этих государств долгое время ориентировалась на военно-политический альянс с США. На данным момент во внешней политике Японии четко выделяются следующие направления: отношения с развитыми странами Запада, отношения с развивающимися странами и отношения с КНР, а также отношения с постсоветскими республиками, включая Россию. Однако по-прежнему первостепенное значение придается отношениям с США. Что касается Республики Корея, государство также видит своим основным союзником США. Пользуясь преимуществом нахождения американских войск в АТР, Южная Корея получает гарант своей безопасности от северного соседа.

Немаловажным акторам на тихоокеанской арене международных отношений являются страны АСЕАН. АСЕАН объединяет 10 стран Юго-Восточной Азии. В основе сотрудничества лежит экономическая интеграция стран-участниц. Однако сейчас сотрудничество осуществляется и в других сферах. Стремление улучшить взаимопонимание между участницами, способствовать сотрудничеству, создавать доверие между АСЕАН как организацией и другими странами позволяет АСЕАН эффективно выступать единым фронтом в отношении региональных и международных вопросов, в которых она заинтересована, добиваться международного признания и сотрудничества. Таким образом, можно рассматривать АСЕАН как самостоятельного игрока в Тихоокеанском регионе.

Говоря об основных акторах международных отношений в регионе нельзя не упомянуть Россию. Дальний Восток всегда представлял определенный интерес для России, однако события на Украине, столкновение интересов России и стран Запада в конфликтах на Ближнем Востоке, введение экономических санкций, сильно ухудшили отношения России с западными странами, и показали важность развития отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Российская Федерация является членом нескольких организаций и неформальных форумов, среди которых АТЭС, БРИКС, ШОС и т.д. Однако Россия находится в стороне от острых тем, определяющих военно-политическую ситуацию в регионе. Россия тщательно избегает вовлечение в территориальные конфликты между другими странами.

Одним из главных факторов, определяющих динамику системы международных отношений в регионе является угроза начала войны на Корейском полуострове. Северная Корея продолжает оставаться одним из главных очагов напряженности в мире. Главным поводом для тревоги является обладание Северной Кореей ядерным оружием и средствами его доставки. Это создает угрозу безопасности в регионе.

Выводы

АТР – регион с самой быстроразвивающейся экономикой в мире. В регионе производится две трети мирового ВВП, проживает 60% населения планеты. Однако в АТР представлено большое разнообразие экономик и ресурсов: от высокотехнологичных Японии, Кореи и Тайваня до бедных островных государств Океании.  Кроме того, наблюдается религиозное и культурное разнообразие. Шесть государств региона обладают ядерным оружием. Китай и Индия вошли в клуб космических держав, Япония по своей экономической мощи превосходит любую европейскую страну. Во внешней политике азиатские государства занимают все более прочные позиции. Очевиден и перевес в демографическом плане.

Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.