Любой исследовать от начинающего до именитого в силу необходимости работы с первичными материалами (документами, новостями и газетными вырезками, разнообразными изображениями, такими как исторические фотографии, фотографии предметов искусства и быта, карты и т.д.) время от времени сталкивается с проблемой, где и как подобные материалы отыскать. Вопреки распространённому среди обывателей убеждению, найти в свободном интернете возможно далеко не всё, а то, что находится без труда, может быть либо плохого качества, либо, что гораздо хуже, иметь неверные подписи или содержать любую другую ошибку. Крупные ВУЗы, как правило, имеют подписку на самые разные электронные базы данных и предоставляют для своих студентов и сотрудников возможность ими пользоваться. В рамках настоящей статьи попробуем вместе познакомиться и оценить пару подобных баз, которые совершенно точно доступны, как минимум, для студентов / сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета.
Моя будущая научная работа будет непосредственно касаться вопроса начала вестернизации культур и обществ Японии и Кореи, и было бы очень кстати найти изображения (непостановочные фотографии, в идеале) этих стран второй половины XIX века, поэтому из общего списка доступных баз (http://cufts.library.spbu.ru/CRDB/SPBGU, Предметная область: Востоковедение) для поиска таких материалов я выбрала подходящие по описанию ресурсы: History Online and History Study Center и ArtStor Digital Library.
History Online and History Study Center
Как указано на сайте библиотеки СПбГУ, данный ресурс помимо журнальных научных статей и книг содержит первичные и вторичные исторические документы, изображения и даже видеоматериалы (!), некоторые из которых датируются концом XIX века. Общий исторический охват (по событиям): с 757 года н.э. до 2000 года (так что, если вдруг вам необходимо что-то по древней истории или по самым последним годам, то вам, скорее всего, не сюда).
Жмём «Вход на ресурс», вводим свои СПбГУ-данные и оказываемся на портале. Вот, что мы видим в результате.
В меню справа есть отдельная вкладка “Multimedia”, где, как указано, можно найти исторические изображения, видеоклипы и ссылки (видимо, на какие-то сторонние ресурсы), что ж, пробуем нажать.
Попадаем в самый простенький поиск. Использовать можно только ключевые слова или название документа (если известно), а также есть возможность ограничить поиск по сферам, убирая с ненужных «галочки». Жаль, что нет отдельной графы для указания интересующего периода времени искомого материала и/или исторического события.
Для пробы в качестве запроса использовала “Meiji” (посмертное имя японского императора Муцухито и, одновременно, название периода его правления: 1868-1912 гг.), к слову, поиск работает только на английском языке (японский не воспринял), потому что ресурс, как выяснилось, базируется на данных британских и американских архивов. Сайт предложил мне 6 результатов, все – в категории «изображения». 5 изображений – соответствовали ожиданиям и временному периоду: тематическая иллюстрация из английской газеты за 1875 г., фотография императора Мэйдзи с семьёй, японская гравюра с изображением запуска первой в Японии ж/д, фотография премьер-министра Ито Хиробуми (1841-1909 гг.), фотография вице-командира отряда «Синсэнгуми» Хидзиката Тосидзо (1835-1869 гг.). Всего 1 изображение было «не в тему» — картинка «Ранний самурай», в результатах поиска она появилась из-за того, что в описании к ней присутствует краткая история самурайства и упоминается период Мэйдзи. В целом результаты данного поиска с точки зрения релевантности можно считать удачными. Однако, есть несколько моментов, которые категорически НЕ понравились и могут сравнять добрую часть результатов с результатами поиска по картинкам в любом интернет-поисковике. Пожалуйста, обратите внимание на следующий скрин:
Небольшое историческое описание – это, конечно, приятно, но я бы предпочла вместо него увидеть дату создания произведения и имя автора или где оно было опубликовано (или хотя бы подпись, что подобная информация неизвестна). И такая проблема касается всех изображений из найденных, кроме одного. Кликанье на копирайт в установлении подобной информации не помогает, мы просто оказываемся на странице с описанием источников данного ресурса.
Ещё один существенный минус: все изображения представлены в достаточно скромном размере. Например, размер представленной на скрине гравюры всего 337*480. Кроме того, как минимум, 3 из 6 изображений не являются какими-то большими редкостями: КОНКРЕТНЫЕ фотографии семьи императора Мэйдзи, премьер-министра Ито Хиробуми и самурайского командира Хидзиката Тосидзо мне доводилось видеть неоднократно, причём в лучшем качестве!
Подводя итоги, можно сказать, что впечатление от раздела с историческими изображениями данного ресурса оставляет желать лучшего.
ArtStor Digital Library
Попытаем удачу с ещё одним ресурсом. Описание на сайте библиотеки СПбГУ сообщает, что данная база содержит более 2 миллионов изображений экспонатов и картин из мировых музеев, фотоархивов, коллекций художников и научных центров, а также частных собраний.
Выполняем вход, как в прошлый раз, и оказываемся на главной странице.
Наличие возможности расширенного поиска сразу воодушевило.
Выполняя поиск, можно:
- Прибегнуть к ключевому слову или фразе;
- Ввести временные границы (причём, можно, например, указать только нижнюю или только верхнюю границу, что очень удобно!), общий охват: от 1800 г. до н.э. до текущего года;
- Искать по каким-то конкретным классификациям (одной или нескольким). Классификации предлагаются следующие: «Архитектура и градостроительство», «Декоративное искусство, предметы быта и дизайн интерьера», «Фотографии», «Гравюры», «Живопись», «Скульптура и инсталляция», «Графический дизайн и иллюстрация», «Рисунки и акварели», «Манускрипты и иллюминированные рукописи», «Гуманитарные и социальные науки», «Мода, костюм и украшения», «Наука, техника и промышленность», «Сад и ландшафт», «Исполнительское искусство (включая перформанс)», «Карты, диаграммы и графики», а также «Кино, аудио, видео и цифровое искусство»;
- Искать по конкретным коллекциям: собственной коллекции ресурса, другим публичным коллекциям, коллекциям институтов или частным коллекциям;
- Искать по географическому признаку. Например, можно выделить выборочно какую-то страну или страны, или целый регион.
В этот раз попробуем поискать фотографии по Корее. Решила искать без ключевых слов, поставила «галочку» напротив классификации «Фотографии», в графе по географии – напротив «Южная Корея» (параметры «Северная Корея» или просто «Корея» отсутствуют), установила верхнюю границу по времени: 1900 г. (учитывая, когда появилась фототехника, нижняя без надобности).
Нашлось 3 фотокарточки 1880-х гг. – неплохо, принимая во внимание историю Кореи того времени.
На странице с материалом присутствует вся необходимая информация: имя автора, название, дата создания (хотя бы приблизительная), место создания, тип фотографии, краткое описание, название коллекции, развёрнутая информация о правообладателе и правах на использование. На самом деле информации так много, что она никак не помещается на одном скриншоте! Есть возможность скачать как само изображение, так и отдельно всю информацию по нему. Качество цифровой копии фотографии очень порадовало: на сайте можно увеличить многократно (ниже представлено, как удалось увеличить здание на горе с заднего плана).
Решила закрепить успешный результат и попробовать поискать фотографии Японии. Кроме названия страны, оставила параметры поиска без изменений, и база в результате выдала 107 изображений, все – в соответствии с условиями запроса!
Подытоживая, следует отметить, что данная база данных совершенно точно заслуживает внимания, если вы нуждаетесь в визуальных материалах – их здесь действительно много, работать с самим ресурсом удобно – всё понятно на интуитивном уровне.
Спасибо за прочтение! Вдохновения и успехов на научном пути!