Транстихоокеанское партнерство: выход США

Что такое ТТП?

Транстихоокеанское партнёрство — преференциальное торговое соглашение между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях, как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других

Предложение о создании регионального торгового партнерства было выдвинуто в 2003 году правительствами Новой Зеландии, Сингапура и Чили. Переговоры о Транстихоокеанском партнерстве в его нынешнем виде начались в 2008 году, когда в соглашение вступили США. К 2015 году соглашение о Транстихоокеанском партнерстве было подписано 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В торговый пакт кроме США вошли Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам. Эти же страны 4 февраля 2016 года подписали соглашение о создании партнёрства. Оно должно было вступить в силу после ратификации всеми странами-участницами. Совокупное население означенных стран составляет вдвое больше численности отдельно взятого европейского рынка. Кроме того, многие считают соглашение ТТП новой, усовершенствованной версией регламента ВТО, его стратегическое значение очень велико.

ТТП предполагает создание зоны свободной торговли между этими странами, сокращение торговых тарифов в регионе, и в перспективе — создание в Тихоокеанском регионе единого рынка наподобие европейского. Кроме того, соглашение регулирует большой круг вопросов, связанных с правовой охраной интеллектуальных прав, сельским хозяйством, телекоммуникациями, финансовыми услугами, таможенным сотрудничеством и тарифами, взаимными инвестициями и т. д. За последние более чем 20 лет — это самое крупное соглашение о свободной торговле в мире после Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА).

ТТП требует 100 %-й отмены таможенных пошлин. Его содержание охватывает больше направлений, чем Соглашение о свободной торговле, степень либерализации также выше. Помимо устранения таможенных и иных помех для развития торговли предусматриваются предоставление большей свободы для движения людских и финансовых потоков, защита прав интеллектуальной собственности, улучшение условий для ведения бизнеса и т. д. Каждое государство может, исходя из фактической внутриполитической ситуации, добиться в процессе согласования послаблений на определенный период, чтобы защитить слабую национальную промышленность.

ТТП – это трансрегиональное соглашение о свободной торговле, которое по сравнению с прежними соглашениями о свободной торговле имеет три характерные особенности:

1. Между государствами-участниками существуют огромные различия и сложности в отношениях.

2. По ширине и глубине охвата содержания соглашение превосходит любое из прежних соглашений о свободной торговле.

3. Содержание и критерии соглашения гораздо сильнее отражают американскую идею свободной торговли и имеют явный посыл в защиту собственных стратегических интересов.

США отстаивают идею ввести порядок, при котором страну — члена ТТП можно было бы обязать поднять трудовые и экологические стандарты до определенного, «международного» уровня. Многие эксперты восприняли создание ТТП как попытку США сдержать рост влияния Китая в регионе.

В чем смысл ТТП для США?

По оценке Института международной экономики Питерсона, в абсолютных категориях США стали бы основным бенефициаром соглашения. По расчётам исследователей института, членство США в пакте могло увеличить реальный доход американцев в сумме на 131 млрд долларов, или на 0,5% от ВВП.

В своем заявлении о создании партнерства президент Барак Обама говорил, что одна из его основных целей — увеличить экспорт продуктов, произведенных в США.

«Когда более 95% потенциальных покупателей наших продуктов живут за границами нашей страны, мы не можем позволить таким странам, как Китай, устанавливать правила мировой экономики. Эти правила должны устанавливать мы, открывая для американских товаров новые рынки, в то же время устанавливая стандарты по защите прав рабочих и сохранению окружающей среды,»

Главный же выигрыш США носил геополитический характер. Америка теснее «привязывала к себе» целый ряд очень важных стран региона, обгоняя при этом Китай, который теоретически мог бы присоединиться к ТТП, но уже на тех условиях, которые сформулировали его основатели.

Выход США

23 января 2017 г. американский президент Д. Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). «Политика моей администрации — представлять интересы американского народа, обеспечивая его процветание, в особенности процветание американских рабочих, в любых переговорах […] Чтобы обеспечить это, моя администрация намерена вести прямые переговоры о будущих торговых сделках с потенциальными странами-партнерами один-на-один,» — говорится в заявлении Трампа о выходе из ТТП на сайте Белого дома.

В ходе своей предвыборной кампании Трамп даже ссылался на исследование американского Института экономической политики.

«ТТП создает новую международную комиссию, принимающую решения, на которые граждане США не смогут наложить вето, что облегчает для наших конкурентов экспорт дешевых, субсидируемых товаров в США и позволяет зарубежным странам препятствовать нашему экспорту,»

Как говорится в докладе института, дефицит в торговле со странами ТТП уже привел к потере около миллиона рабочих мест в производственном секторе, при этом 7 из 10 штатов, потерявших больше всего рабочих мест, живут в центральной части США, где, как принято считать, сконцентрирован электорат Трампа. Все это, утверждают в институте, происходит на фоне использования практик международной торговли, в частности занижения азиатскими странами курсов своих валют, которые мешают США наладить экспорт.

Заявления Д. Трампа не несут изменения в общей стратегии Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В первую очередь, надо понимать, что торговля в Тихоокеанском регионе продолжится в привычном режиме, ведь речь в данном случае идет не о принятии протекционистских мер, а всего лишь об отказе от дальнейшей либерализации. Экономический потенциал и военная мощь, проецируемая в Азию позволяют США иметь существенное пространство для маневра по сдерживанию Китая.

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев: Транстихоокеанское партнерство: выход США

  1. Фото аватараИван Цветков пишет:

    А что стало с ТТП после отказа США от ратификации?

    • Viktoria Lopatkina пишет:

      После выхода США из партнёрства оно продолжило существовать. Япония пыталась убедить США вернуться, но все безуспешно. В прошлом году был принят курс на расширение партнёрства. В частности, рассматривался вариант включения Китая в договор, но пока, как мы видим, это не осуществилось.

  2. Фото аватараИван Цветков пишет:

    Вряд ли у ТТП без США есть какое-то будущее. Ведь весь его смысл заключался в сделке: вы ведёте себя хорошо, соблюдаете разнообразные стандарты в экологии, защите трудовых прав и интеллектуальной собственности, а за это получаете беспошлинный доступ на американский рынок. Без этой приманки какой резон странам ТТП как-то себя ограничивать, когда рядом участники соглашений с Китаем чувствуют себя гораздо более вольготно, получают инвестиции и преференции за одну лишь политическую лояльность.

  3. Матюнина Алёна пишет:

    Все ли в американском правительстве поддержали эту инициативу Д. Трампа? Как Вы считаете, возможно ли возвращение США в ТТП при смене руководства?

    • Viktoria Lopatkina пишет:

      Спасибо за вопрос. Мне не встречалось какой-либо информации о спорах внутри администрации по выходу из ТТП.
      Что касается вопроса о возможности возвращения США в партнёрство, как мне кажется, это вполне вероятно при условии, что партнёрство будет обновлено. Во-первых, США имеют на это достаточные юридические основания. Во-вторых, сам Трамп не отрицал возможности вступления в новое соглашение на «справедливых и взаимовыгодных» условиях, но после соответствующих переговоров.