Кирибати — тонущие острова

Кирибати, официально Республика Кирибати, островная страна в центральной части Тихого океана. 33 острова Кирибати, из которых только 20 населены, разбросаны по обширной площади океана. Кирибати простирается на 2900 км на восток от 16 островов Гилберта, где сосредоточено население, до островов Лайн, из которых 3 населены. Между ними лежат острова группы Феникс, которые не имеют постоянного населения. Общая площадь земли составляет 811 квадратных километров. Страна получила независимость от Соединенного Королевства в 1979 году. Здесь находится крупнейший морской заповедник южной части Тихого океана, многие из атоллов населены; большинство из них очень низменны и подвержены риску затопления из-за повышения уровня моря.
С разрешения правительства Фиджи Кирибати приобрела землю на Фиджи для обеспечения продовольственной безопасности и в качестве возможного убежища.


Столица и правительственные центры находятся в Амбо, Байрики и Бетио, всех островках Южной Таравы в северном Гилбертсе. Кирибати и Тувалу ранее были объединены в колонии островов Гилберта и Эллис

Население

Этническое представление населения: микронезийцы, и подавляющее большинство говорит на гильбертезе (или ай-кирибати). Английский, который является официальным языком, также широко распространен, особенно на Тараве. Более половины населения составляют католики, а большая часть остального населения — протестантская. Есть небольшие меньшинства мормонов и последователей бахаи.

Kiribati: Ethnic composition

Правительство


Президент: Танети Мамау
Танети Мамау был избран президентом в марте 2016 года.
Он сменил Анота Тонга, который отбыл три срока подряд, максимально допустимый конституцией.
Герб

Кирибати — суверенная демократическая республика.

Современная политическая система Кирибати сформировалась на основе системы колониального управления, существовавшей на островах.

После получения независимости 12 июля 1979 года была принята Конституция Республики Кирибати, в которой прослеживаются черты как президентской, так и парламентской республики.

Президент, избираемый населением из числа трех или четырех кандидатов, выбирается членами национального законодательного органа, — однопалатная палата собрания (Maneaba ni Maungatabu). Президент может отслужить до трех сроков по четыре года каждый, но сроки могут быть сокращены голосованием законодательного органа. Палата собрания состоит из 42 членов — 40 избранных; 1 назначен из общины эмигрантов банабанов на острове Раби на Фиджи; и генеральный прокурор, который является членом ex officio, который служит в течение четырех лет. Президент выбирает до 10 министров кабинета из законодательного органа, и они остаются ответственными за это. Местное управление осуществляется через выборные островные советы.

Экономика

Экономика Кирибати слаба и во многом зависит от экспорта копры и кокосовых орехов. Лицензии на рыбную ловлю, иностранную помощь и денежные переводы от работающих за рубежом также вносят свой вклад, равно как и целевой фонд, созданный на доходы от фосфатных рудников на острове Банаба, истощение которых в 1980 году сильно ударило по Кирибати.

До 1979 года, когда месторождение фосфоритов в Банабе было исчерпано, экономика Кирибати сильно зависела от экспорта этого минерала. До прекращения добычи был накоплен большой резервный фонд; интерес теперь способствует доходам правительства. Другие источники дохода — копра, в основном производимая в сельском хозяйстве, и лицензионные сборы от иностранных рыболовных флотов, включая специальное соглашение о рыболовстве тунца с Европейским союзом. Коммерческое выращивание морских водорослей стало важной экономической деятельностью.

Небольшой производственный сектор производит одежду, мебель и напитки для внутреннего потребления и морскую соль на экспорт. Близость страны к экватору делает его желательным местом для спутниковой телеметрии и средств запуска космических аппаратов; несколько национальных и транснациональных космических компаний построили или предложили строительство объектов на островах или в окружающих водах. Такие проекты приносят капитал, дополнительную занятость и улучшают инфраструктуру, но Кирибати по-прежнему зависит от иностранной помощи для большинства капитальных расходов и расходов на развитие. На продукты питания приходится около трети всего импорта, большая часть которого приходится на Австралию, Японию и Сингапур; Япония и Таиланд являются основными направлениями экспорта. Хотя в Южной Тараве развита экономика и хорошая заработная плата, большинство людей, живущих на внешних островах, являются фермерами с небольшими доходами от копры, рыболовства или ремёсел.

История

Первые поселенцы на островах Гилберта и Банаба прибыли из Юго-Восточной Азии, через Микронезию, примерно 4000-5000 лет назад. Около 14-го века до н.э. южные острова получили приток самоанцев, и вскоре после этого островитяне приняли геронтократический стиль правления (т.е. основанный на правлении старейшин). Острова Лайн и Феникс не имели население в данный период.

Испанскими мореплавателями были замечены некоторые из островов в 16-м веке, но большая часть Кирибати не была нанесена на карту до начала 19-го века, когда первые китобойные суда, а затем торговцы кокосовым маслом достигли островов.
Острова Гилберта оказались под британским протекторатом в 1892 году, а Банаба в 1900 году после открытия его богатых залежей фосфатов. Оба были связаны с островами Эллис (ныне Тувалу) как колония островов Гилберта и Эллис с 1916 года; впоследствии колония была расширена за счет включения большей части островных групп Феникса и Лфйн и на какое-то время Токелау. Администрация осуществлялась через правительства островов, которые иногда оказывались втянутыми в межконфессиональное соперничество между католиками и протестантами. В ответ на засуху и предполагаемое перенаселение в 30-е годы был начат план переселения островов Феникс; в соответствии с более поздним планом другие островитяне были переселены на Соломоновы острова.

Во время Второй мировой войны острова были оккупированы Японией, которая впоследствии была изгнана союзными войсками. Избранная палата представителей была создана в 1967 году. Последующее возникновение этнической напряженности привело к разделению островов Гилберта и островов Эллис на две территории в 1975–76 годах. В 1971 году банабанцы подали в суд на британское правительство за большую долю роялти от добычи фосфатов и компенсацию за опустошение острова. Судебный процесс завершился безрезультатно и без постановления суда о том, чтобы горнодобывающая компания восстановила землю, на что надеялись банабанцы. В 1981 году сообщество согласилось на британское предложение единовременного целевого платежа в размере 10 миллионов долларов (австралийский) в обмен на отказ от дальнейшего судебного разбирательства. Острова Гилберта получили независимость под названием Кирибати в 1979 году.

После обретения независимости первоочередное внимание уделялось экономическому развитию, особенно эксплуатации морских ресурсов и использованию стратегического положения страны на экваторе для запуска космических объектов и слежения за ними. И Япония, и Китай построили станции спутниковой телеметрии Земли в конце 1990-х годов, хотя Китай демонтировал свои объекты в 2003 году. Коммерческая платформа для запуска спутников, расположенная на конвертированной нефтяной базе. Буровая установка к востоку от Киритимати начала работу в конце 1990-х годов.

Тонем

В конце 20-го и начале 21-го веков повышение уровня моря угрожало загрязнить и в конечном итоге затопить низменные острова Кирибати. Правительство изучило стратегии подготовки страны к будущему и обеспечения будущей безопасности граждан. Возможные долгосрочные решения включают поощрение квалифицированных рабочих к эмиграции, а также покупку земли в других частях Тихого океана и создание искусственных островков в океане — подобно морским платформам для бурения нефти — к которым население может быть перемещено, если некоторые или все острова Кирибати становятся необитаемыми. В 2014 году правительство купило около 8 квадратных миль (20 квадратных километров) земли на фиджийском острове Вануа-Леву, которая могла бы стать новой родиной, если в этом возникнет необходимость, и которая тем временем могла бы использоваться для дополнительного производства продуктов питания.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Кирибати — тонущие острова

  1. Фото аватараИван Цветков пишет:

    «И Япония, и Китай построили станции спутниковой телеметрии Земли в конце 1990-х годов, хотя Китай демонтировал свои объекты в 2003 году». — удивительно, как-то совсем не по-китайски. Что же там стряслось, раз понадобился демонтаж?

    • Aziza Toktosunova пишет:

      Произошел скандал из-за того, что в 2003 году Кирибати признали Тайвань в обмен на экономические преференции от Китайской Республики. Однако, история немного не ясна, т.к. не совсем понятно ради каких преференций Кирибати предпочли Тайвань КНР.