Соломоновы Острова – страна в юго-западной части Тихого океана (Меланезия), расположенная к востоку от Папуа-Новой Гвинеи и состоящая из двойной цепи вулканических островов и коралловых атоллов (около 1000 островов). Хониара, находящаяся на северном побережье острова Гуадалканал, является столицей Соломоновых островов и крупнейшим городом.
После Второй Мировой Войны государство было под протекторатом Великобритании и получило независимость в 1978 году. Сегодня государство является конституционной монархией во главе с британским монархом, представленным генерал-губернатором, служащим формальным главой государства. Тем не менее, страна, являющаяся членом Содружества, является независимой, и генерал-губернатор назначается по рекомендации однопалатного национального парламента.
Соломоновы острова
Население Соломоновых Островов составляет около 610 тыс. человек, большинство которого живут в маленьких сельских деревнях. Они занимаются в основном земледелием, свиноводством и рыболовством. Подавляющее большинство населения этнически меланезийцы. Полинезийцы, которые составляют меньшинство, живут как правило на отдаленных атоллах. Есть небольшое количество китайцев и европейцев, а также гилбертцы из Микронезии, которые были переселены на острова Гизо и Вагена в период с 1955 по 1971 годы британскими администраторами, стремящимися уменьшить перенаселение на островах Гилберта (ныне Кирибати).
Почти все жители Соломоновых островов — христиане; большинство из них протестанты, меньшее количество католиков и представителей других конфессий. Население говорит на более 80ти (в другом источнике 100) языках и диалектах. Английский язык является официальным, однако, им владеет очень малый процент населения, наиболее распространён меланезийский пиджин (соломонский пиджин).
Кстати, название островов было придумано испанским путешественником Альваро Менданья де Нейра, который собственно и открыл эти острова в 1568 году. По легенде мореплаватель смог выменять у местных жителей много золота, именно поэтому он решил сравнить землю с Офиром – страной, в которой по библейскому сюжету находились драгоценности и сокровища, предназначенные для царя Соломона.
Экономика страны
Гражданские беспорядки в конце 1990-х и начале 2000-х годов привели практически к краху экономики страны. В результате был нанесен большой ущерб инфраструктуре на о. Гуадалканал, что привело к нарушению работы транспорта, торговли, многие предприятия были вынуждены прекратить свою деятельность. Кроме того, землетрясения 2007 года и цунами усугубили ситуацию.
Туризм развивается, но не является основным источником дохода. Основные ресурсы Соломоновых Островов – рыба и древесина, которые чрезмерно эксплуатировались, что привело к их истощению в настоящее время. Другие экспортные продукты производятся из плантационных культур: пальмовое масло, копра и какао. Китай и Австралия являются основными получателями экспорта. Базовыми статьями импорта являются: машины, топливо, промышленные товары и продукты питания, которые завозятся в основном из Австралии, Сингапура и Китая. Страна имеет также полезные ископаемые, которые не разрабатываются в настоящее время в первую очередь из-за нехватки средств.
Проблема изменения климата
Будучи островной страной, Соломоновы Острова особенно уязвимы от последствий изменения климата и повышения уровня моря. Правительство подготовило план действий по адаптации к вызовам, связанным с изменяющимся климатом, который включает в себя усилия по улучшению управления водными ресурсами, принятие мер по повышению устойчивости сельскохозяйственных культур и продовольственной безопасности, а также работу по перемещению общин из низменных прибрежных районов. Тем не менее, существуют исследования, которые показывают, что за последние 20 лет около пяти небольших островов ушли полностью под воду.
Гражданская война и международная помощь
В 1998 году на Соломоновых Островах вспыхнула гражданская война на основе межэтнического конфликта. Сложность централизованного управления, обуславливаемая географическими особенностями (раздробленностью из-за островов), и отсутствие у населения осознания политической общности дали о себе знать. Действия разворачивались в основном на острове Гуадалканал, где происходили агрессивные стычки между малаитским и местным населением. Во время продолжающегося гражданского беспорядка этнический малайец Улуфаалу был свергнут в результате государственного переворота в июне 2000 года. Позже, в том же году прибыли новозеландские и австралийские войска для урегулирования ситуации, после чего было подписано мирное соглашение.
Далее начался процесс по восстановлению сильно пострадавшей страны, а спорадические стычки продолжались. Напряженность привела к скорому распаду правительства страны, которое не могло обеспечивать общественную безопасность.
Аллан Кемакеза стал премьер-министром в декабре 2001 года после всеобщих выборов. Поскольку экономическая, политическая и гражданская нестабильность продолжали преследовать Соломоновы Острова, в середине 2003 года Кемакеза обратился за помощью к странам Форума тихоокеанских островов. В ответ они сформировали многонациональную региональную миссию по оказанию помощи Соломоновым Островам (RAMSI) во главе с Австралией. RAMSI развернул войска в июле, чтобы помочь поддерживать порядок.
Процесс восстановления страны шел медленно, но был поддержан притоком иностранной помощи, особенно из Японии, Новой Зеландии, Австралии и Европейского Союза. После всеобщих выборов 2006 года вспыхнули антиправительственные беспорядки; новый премьер-министр Снайдер Рини подал в отставку после восьми дней пребывания в должности и был заменен Согаваре Манассе, который выступил против присутствия RAMSI. Возник конфликт между RAMSI и правительством по поводу одного из политических назначений премьер-министра, и Согаваре пригрозил изгнать многонациональные силы. В итоге был достигнут компромисс, и RAMSI осталась. Миссия прекратила военные операции в июле 2013 года, но оставила персонал на месте, чтобы продолжать оказывать помощь в полицейских операциях. А официально и полностью миссия была завершена в июне 2017 года.
Соломоновы Острова сегодня
Одним из последних политических решений, принятых правительством Соломоновых Островов, которое заставило многие страны мира обратить на него внимание, было — установление дипломатических отношений с КНР, вместе с разрывом длительных дипломатических связей с Тайванем. Так как произошло это в течении 2019 года, говорить о значимых результатах такой переориентации пока рано.На сколько успешно будет развиваться связь с Пекином и не принесёт ли данное решение негативных последствий, например, в виде санкций со стороны США покажет время.
Вы упомянули Форум Тихоокеанских островов. Можно чуть поподробнее, что это за организация, чем занимается, как устроена.
Форум тихоокеанских островов является международной и межправительственной организацией региона политического и экономического характера. Он был основан в 1971 году. В организацию входят следующие члены: Австралия, Вануату, Кирибати, Науру, Новая Каледония, Новая Зеландия, Ниуэ, Острова Кука, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Республика Маршалловы Острова, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу Федеративные Штаты Микронезии, Фиджи, Французская Полинезия. Тут стоит отметить, что Австралия и Новая Зеландия как самые крупные члены форума и наиболее экономически успешные вносят наибольший вклад в развитие, оказывают донорскую помощь.
Как формулируется на официальном сайте Форума, его целью является социально-экономическое развитие региона, поддержание безопасности и гармонии, развитие социальной интеграции и процветание для того, чтобы все жители Тихого океана могли вести свободную, здоровую и продуктивную жизнь.
Поставленные цели достигаются (или пытаются достичь) путем укрепления сотрудничества между правительствами и международными организациями. С 1989 года Форум проводит ежегодные встречи с ключевыми партнерами на уровне министров. В настоящее время на Форуме признаны 18 партнеров, в том числе, Канада, КНР, США, Куба, Индия, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Филиппины, Таиланд,
Таким образом, речь идёт о совместном решении стратегически важных вопросов, связанных с преодолением общих ограничений и обеспечения устойчивого и всестороннего развития в странах этого региона. Секретариат подразделяется на 4 отдела для решения разного рода задач: развития и экономической политики; торговли и инвестиций; политических, международных и правовых дел; и корпоративной службы.
Ежегодные заседания — саммиты Форума проходят под председательством главы правительства принимающей страны, который остается председателем Форума до следующего заседания. (Каждый год новая страна) Решения принимаются лидерами на основе консенсуса и излагаются в коммюнике форума, на который впоследствии опираются при реализации политики.
А почему произошла такая резкая смена приоритетов? Почему вдруг Соломоновы острова разорвали отношения с Тайбэем? Были ли какие-то предпосылки к этому? И как на это событие отреагировало международное сообщество?
На сколько мне известно, прежде всего данное решение было связано с экономической выгодой (финансовой помощью), которую обещало правительство КНР в случае развития сотрудничества с ними, взамен на отказ от дипломатических связей с Тайванью. (Тайвань, безусловно, тоже инвестировала, но видимо речь идёт о бОльших масштабах). КНР в свою очередь стремится, чтобы как можно больше стран признали принцип «одного Китая». Тем не менее, в правительстве Соломоновых островов шли достаточно жаркие дискуссии по поводу этого решения. Реакция международного сообщества не была сильно бурной, со стороны США была отменена встреча с премьер министром Соломоновых островов и публиковались высказывания политиков США в социальных сетях с нотками негодования по поводу такого поворота событий, другой информации я не нашла. Стоит отметить, что с начала президентства Цай Инвэнь на Тайване, это уже далеко не первое государство, разорвавшее отношение с Тайбэем в пользу Пекина.