Общие сведения о стране
Республика Вануату является государством Южно-Тихоокеанского региона, получившим независимость в 1980 году. Страна расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды. С 1906 года и до момента обретения независимости данная территория была кондоминиумом и находилась под совместным управлением Франции и Великобритании. Население страны насчитывает 292 680 чел. по данным на 2018 год, а общая площадь суши составляет 12 190 кв. км.
Обретение независимости
Идея о том, что жители кондоминиума Новые Гебриды (именно так называлось эта территория до 1980 года) могут обходится без европейских колонизаторов зародилась в 1960-е годы. Постепенно осознавая, что рано или поздно данной территории придется предоставить независимость, британцы и французы пытались сохранить свое влияние через продвижение пробританских (англофоны) и профранцузских (франкофоны) политических движений. По итогам первых выборов в 1979 году победу одержали сторонники англофонов, и первым в истории страны премьер-министром стал англиканский священник Уолтер Лини.
Однако далеко не все жители островов были согласны с победой У. Лини. В стране начались волнения. Поскольку Великобритания и Франция не могли договорится между собой о согласовании действий для поддержания стабильности на Новых Гебридах, правительство Лини было вынуждено обратиться за помощью к Папуа-Новой Гвинее, которая направила в страну военный контингент. Его усилиями был обеспечен относительный порядок и 30 июля 1980 года в стране успешно прошел день независимости.
Между Францией и Австралией.
После обретения независимости основную поддержку молодому государству Вануату оказывали Австралия и Новая Зеландия — приемники Великобритании в южной части Тихого океана. Французы занимали второе место после Австралии по объемам материальной помощи, сохраняя существенное влияние в новоиспеченной республике. В течение 1980-х годов Вануату опиралась на помощь Австралии, но при этом государство также стремилось расширить свои международные связи через вступление в Движение неприсоединения и установление дипломатических отношений со странами социалистического блока.
Однако Франция не хотела оставлять своих позиций на бывших колониальных владениях. К началу 1990-х годов приток французского капитала весьма логичным образом привел к усилению позиций профранцузских политиков. В итоге, в 1992 году у власти оказалось франкофонное правительство во главе с Максимом Корманом.
Стоит отметить, что ситуация в стране не претерпевала серьезных изменений вне зависимости от того, сторонники какого движения (англофонного или франкофонного) находились у власти. Большая часть донорской помощи оседала в карманах политической элиты и ее родственников.
В течение 2000-х годов в Вануату наблюдалась партийная чехарда. Франкофоны и англофоны поочередно приходили к власти. Быстрая смена власти приводила к быстрым сменам внешнеполитических ориентиров. Республика Вануату успешно признала Тайвань и Абхазию независимыми государствами, и столь же успешно от своего признания отказалась.
Чем живет Вануату сегодня?
В современных условиях соперничество между колониальными державами прошлого уступило место ориентации на другого крупного игрока в регионе — КНР. Причиной этому служит приток китайского капитала в страну. Однако процветающая в стране коррупция не позволяет направить эти деньги на развитие страны.
Республика Вануату пытается достичь благосклонности инвесторов через лояльную программу предоставления гражданства. Для его получения не требуется прилетать на острова, а срок оформления составляет 8 недель. Кроме того, паспорт гражданина Вануату открывает безвизовый доступ в 125 стран мира, а также дает возможность открывать долгосрочные визы в США, Канаду и Австралию. Отсутствие налогов на роскошь, богатство и наследство также создают привлекательные условия для инвесторов.
Итоги
Таким образом, осуществление внешней политики Республики Вануату идет по принципу «кто платит, тот и заказывает музыку». И если после обретения независимости Вануату пыталась лавировать между различными политическими силами, то сегодня попытки поиска альтернативного донора сведены к минимуму. Широкое распространение коррупции, отсутствие институтов гражданского общества и постоянные природные катаклизмы серьезно мешают развитию данной страны. Перспектив к изменению данной ситуации в настоящее время, увы, не наблюдается.
«правительство Лини было вынуждено обратиться за помощью к Папуа-Новой Гвинее, которая направила в страну военный контингент. Его усилиями был обеспечен относительный порядок и 30 июля 1980 года в стране успешно прошел день независимости».
Вот так вот: франкофоны, англофоны, Китай, Австралия, — а разрулила все Папуа-Новая Гвинея со своим военным контингентом (и, судя по всему, скромно удалилась — «не благодарите!») :)