КНДР. Мир. Россия

Россия как преемница СССР не может оставаться в стороне от ситуации на Корейском полуострове, а именно сохранению крайне напряженных отношений между КНДР и Республикой Корея из-за присутствия на полуострове американского военного контингента и ядерной и ракетной программ КНДР в попытках «сдержать» амбиции США на Корейском полуострове (далее — КП) за ее счет.

Спасибо за КНДР

Во многом именно благодаря действиям СССР (в связке с США) в мире существует два корейских государства. В сентябре 1945 года капитан советской армии по имени Ким Ир Сен был направлен в Пхеньян в качестве помощника военных комендантов, которые занимались выдворением японских военных с северной части Корейского полуострова. Между СССР и США развернулась борьба за установление своего влияния в Корее, а советский капитан, боровшийся с японцами и кореец по происхождению, был удобной фигурой для продвижения советского имиджа на Корейском полуострове и созданию дружественного государства для СССР.

Ким Ир Сен на митинге в Пхеньяне, 14 октября 1945 года
Ким Ир Сен (в центре) и начальник седьмого отдела спецпропаганды политуправления Дальневосточного фронта Григорий Меклер (справа). Пхеньян, 1945 год

Про этот эпизод жизни Ким Ир Сена кореевед А. Ланьков пишет: «По воспоминаниям, Ким Ир Сен в это время достаточно ясно видит свою будущую жизнь: служба в армии, академия, командование полком или дивизией. И как знать, повернись история чуть иначе, очень может быть, что где-нибудь в Москве жил бы сейчас пожилой отставной полковник или даже генерал-майор Советской Армии Ким Ир Сен, а его сын Юрий [Ким Чен Ир] работал бы в каком-нибудь московском НИИ».

«По воспоминаниям, Ким Ир Сен в это время достаточно ясно видит свою будущую жизнь: служба в армии, академия, командование полком или дивизией. И как знать, повернись история чуть иначе, очень может быть, что где-нибудь в Москве жил бы сейчас пожилой отставной полковник или даже генерал-майор Советской Армии Ким Ир Сен, а его сын Юрий [Ким Чен Ир] работал бы в каком-нибудь московском НИИ».

Ланьков А., кореевед.

Ким Ир Сена поставили во главе народных комитетов и впоследствии раскрутили его главу КНДР, которая была образована в 1948 году. Изначально Ким Ир Сен не имел реального влияния в новообразованном государстве на северной части полуострова, все стороны жизни КНДР контролировались советскими советниками. Другое подобное государство было создано в южной части КП уже при поддержке США – Республика Корея.

Националистические силы двух Корей не готовы были смириться с разделенным статусом Кореи. Ким Ир Сен был убежден, что необходимо сделать шаг первым. Он стал обсуждать возможность развязывания войны на КП со Сталиным и Мао Цзэдуном, обещая быструю победу. На тот момент КНДР превосходила по развитию своего южного собрата, и война действительно могла окончится за пару месяцев в пользу коммунизма, если бы в Корейскую войну 1950-53 гг. не вмешались бы войска ООН. К моменту окончания Корейской войны Ким Ир Сен окончательно освоился с ролью лидера и стал проводить самостоятельную политику государства.

Жонглирование атомами

Связи между Москвой и Пхеньяном продолжали оставаться достаточно крепкими, несмотря на самостоятельность Ким Ир Сена. С 1950-х гг. между СССР и КНДР начинается активное сотрудничество в области атомной энергетики.  В 1965 году в Йонбене создается исследовательский центр по мирному использованию ядерной энергии и устанавливается советский ядерный реактор ИРТ-2000. Предположительно, именно эти мероприятия послужили основой для развития ядерной программы КНДР, в конце концов, в 1970-е годы Северная Корея стала сдавать позиции в борьбе с капиталистическим Югом и фактически потерпела поражение после «чуда на реке Хан», экономического чуда в РК.

КНДР и РК 1950-2008. ВВП на душу населения в неизменных рыночных ценах 1990 г.
Источник: Maddison Project Database

 В 1984 г. СССР, имея подозрения относительно намерений использовать советско-северокорейское сотрудничество в области ядерной энергетики не только в мирных целях, потребовал от КНДР подписать Договор о нераспространении ядерного оружия (далее — ДНЯО) в качестве условия для размещения 4 блоков АЭС (ВВЭР-440). Опасения не были напрасными, поскольку в 1986 году в Йонбене был найден ядерный реактор, который не находился под контролем МАГАТЭ, что вылилось в мировой скандал.

В преддверии кризиса

В 1990 году СССР установил дипломатические отношения с РК. Параллельно начался процесс установления отношений между Сеулом и Пхеньяном.

В КНДР начал набирал обороты экономический кризис в связи с распадом СССР в 1991 г., прекращением советской помощи и сокращением помощи от КНР. Начался массовый голод на территории Северной Кореи, и, конечно, Сеул не мог оставить без поддержки своего кровного собрата, поставляя продовольствия на Север. Однако недолго музыка играла, уже в 1994 году отношения между КНДР и РК стали ухудшаться в связи с усложнением отношений между КНДР и МАГАТЭ. Начало правления Ким Чен Ира ознаменовало как покажет время целую череду кризисов на КП.

На территории России в Приморье начинают активно промышлять граждане КНДР оружием и наркотиками , которые также подозревались в шпионаже. Не исключено, что и прежде были такие инциденты с контрабандой, однако советские власти могли не разглашали подобного рода информацию. Но факт остается фактом, в Приморье значительно возрос поток северокорейских наркотиков, и ходили слухи, что при поддержке политических руководителей КНДР.

Несмотря на то, что по факту СССР бросил КНДР на произвол судьбы, да еще и распался, дискредитируя тем самым коммунизм, Россия пыталась сохранять двусторонние отношения с КНДР в позитивном ключе. В 1996 году произошел интересный инцидент в посольстве России в Пхеньяне. На территорию посольства проник молодой северокореец и попросил у российских дипломатов политического убежища, однако сотрудники российского посольства впустили внутрь северокорейских агентов, и молодой человек был убит (хотя были и заявление о том, что это было самоубийство). Элементарные нормы дипломатии и морали были принесены в жертву ради сохранения дружественных отношений с Северной Кореей.

В том же году в КНДР разразился голод, однако по российскому телевидению данную новость игнорировали, а депутат Госдумы РФ после визита в КНДР, заявил на пресс-конференции, что голода в КНДР нет, и люди едят траву (обсуждаемый сюжет в западных СМИ), потому что любят ее есть. Конечно, это была откровенная ложь, что подтвердили показанные по российскому телевидению тайные съемки голода в КНДР в следующем году.

Первая ракета пошла

С 1998 года КНДР начала свою активную деятельность по запуску баллистических ракет. Россия в унисон со всем миром осуждала данные действия, тем не менее не могла полностью ограничить свои контакты с КНДР в виду богатой истории их отношений. В этот момент, Россия, стараясь вновь обрести свою идентичность после развала СССР, определилась с ролью посредника в отношениях денуклеаризации Корейского полуострова, и за счет видимости влияния на политические решения Пхеньяна, старалась утвердить свой вес в мире.

Президент Республики Корея Ким Дэ Чжун и руководитель КНДР Ким Чен Ир во время встречи в Пхеньяне, 2000 год Korea Pool Photo via AP
Президент Республики Корея Ким Дэ Чжун и руководитель КНДР Ким Чен Ир во время встречи в Пхеньяне, 2000 год.

На фоне укрепления межкорейских отношений и проведения первого в истории межкорейского саммита, происходит укрепление связей между КНДР и Россией. Подписываются соглашения и декларации, главный смысл которых углубление двусторонних связей в разных областях длительности. Президент РФ В.В. Путин посетил КНДР в июле 2000 г., Ким Чен Ир посетил Россию в 2001 году.

Путин В.В. и Ким Чен Ир. Июль 2000 год.

Россией начинает активно продвигаться проект «Транссиб» — железной магистрали Москва-Сеул, поскольку межкорейские отношения наладились, КНДР показывает признаки намерения выйти из международной изоляции, часть санкций была снята с КНДР. Но приход к власти в США Дж.Буша-мл. спутал все планы России. Новоизбранный Президент причислил КНДР к «оси зла», а его совместное заявление с Президентом РК Ким Дэ Чжуном о первостепенном значении американо-южнокорейского союза на КП фактически ознаменовало конец процесса потепления межкорейских отношений. Несмотря на попытки продолжать развивать проект Транссиба между корейскими государствами и Россией, травля КНДР со стороны Администрации Буша-мл. заставляла Северную Корею постепенно переходить к воздержанию от внешнеполитической деятельности, направив усилия на то, в чем она обвинялась (справедливо или нет, другой вопрос, но враждебные намерения точно послужили поводом), а именно на развитие ядерной программы до уровня, необходимого для устрашения главного «задиры».

«Ядерный» — синоним «надежный»

КНДР вышла из МАГАТЭ и ДНЯО, объясняя это крайней воинственностью со стороны высказываний Буша-мл. и необходимостью иметь ядерное оружие в качестве «самообороны». Тут возможно обвинить КНДР в непорядочности и несоблюдении мирного режима на Земле, что она могла бы обеспечить свою безопасность обычным конвенционным оружием без применения ядерных технологий, однако адекватно это слишком дорого и не надежно. КНДР пережила страшные времена экономического кризиса и тотального голода на рубеже веков, для нее просто необходимо было оружие, которое исключило бы войну как таковую. Тем более, производство ядерного оружия дешевле, чем постоянные закупки новых типов обычных вооружений, которые совершенствуются из раза в раз, а использование такого оружия потребует большого количества военных в армии. На современном этапе истории армия Северной Кореи считается одной из самых многочисленных, но большинство военных участвует в хозяйственной деятельности страны (пасут скот, заняты в строительстве и прочее), поэтому разработка ядерного оружия – единственный путь обеспечения национальной безопасности, который могла себе позволить КНДР.

Северная Корея :: песочница политоты :: ядерное оружие :: Ким Чен ...

С целью преодоления назревающего кризиса была выдвинута инициатива проведения шестисторонних переговоров, на которой обсуждались условия урегулирования, которые устраивали бы каждую из заинтересованных сторон (США, РК, РФ, Япония, КНР, КНДР). В процессе переговоров произошло деление на два полюса: с одной стороны РФ, КНР и РК, которые готовы были удовлетворить требования КНДР о предоставлении поддержки в области энергетики и экономической помощи в обмен на заморозку ядерной программы как первого этапа урегулирования, с другой стороны США и ее верный союзник Япония (в свое время США уже не сдержали общение о поддержке в области ядерной энергетики в рамках проекта КЕДО), которые выступали против.

Старт шестистороннего переговорного марафона – Корё Сарам

В 2005 году власти КНДР вышли из шестисторонних переговоров, в рамках которых не удавалось достичь консенсуса, и объявили об обладании ядерным оружием официально. В том же году впервые за все время проведения шестисторонних переговоров удалось принять итоговый документ, по которому признавалось право на мирное использование атома КНДР, предоставление всякого содействия в этой области участниками переговоров и заморозке ядерной программы как первого этапа денуклеаризации КП. Однако очередной раунд шестисторонних переговоров был прерван из-за обвинений КНДР со стороны США в производстве фальшивых долларов и контрабанде наркотиков, а также заморозке банковских счетов нескольких северокорейских компаний.

Kim Jong Il – News
Ким Чен Ир и Дж.Буш-мл.,  INX illustration, 2003.

По-видимому, устав от «токсичных» отношений с США, КНДР провела ядерное испытание в конце 2006 года. Ни Россия, ни КНР не могли уже выгораживать своего «младшего брата», и Совбезом ООН были введены санкции против КНДР. Шестисторонние переговоры возобновились и стали появляться реальные договоренности, накал страстей спал, казалось, что ядерный кризис на КП преодолен.

В 2009 году КНДР запустила ракету Ынха-2 для вывода на орбиту спутника Кванменсон‑2, однако данный запуск как и последующие попытки КНДР стать космической державой, были осуждены в первую очередь США, Японией и РК, которые интерпретировали данный запуск как попытку испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), замаскированный под запуск в мирных целях. Россия старалась сбавить накал страстей по поводу запуска, предложив КНДР запускать спутники с российской территории в рамках сотрудничества по освоению космоса. И все же данный запуск был осужден Совбезом ООН как противоречащий резолюции СБ ООН 1718. После очередной серии обвинений, КНДР вышла из шестисторонних договоров, заявив, что намерена развивать ядерную программу.

Новый вождь — старая история

Ким Чен Ын — Википедия
Ким Чен Ын

С приходом к власти в 2011 году Ким Чен Ына северокорейские ядерная и ракетные программы получили новый и главное качественный толчок в развитии. При молодом вожде стали активно проводиться ракетные и ядерные испытания, и в 2017 году произошло фактическое завершение формирования ядерных вооружений страны. Помимо того, благодаря экономическим реформам Высшего руководителя страна добилась хорошего экономического развития и стала представлять не потенциальную, а реальную угрозу безопасности США, разработав и неоднократно успешно испытав МБР, способную нести ядерное оружие.

В период обострения отношений между США и КНДР и бурному течению ядерного кризиса на КП в течение 2017-2018 гг. Россия и КНР выступали с инициативой «двойной заморозки», т.е. заморозка ядерной и ракетной программ в обмен на заморозку военных учений США и РК. Данное предложение не пользуется популярностью, поскольку США считают, что это не равноценная заморозка: американо-южнокорейские учения легальны и обусловлены целой системой союзных договоров между РК и США, в то время как испытания КНДР противоречат резолюциям ООН и незаконны в самой своей сути.

Угроза ядерной войны в карикатуре: colonelcassad — LiveJournal

Хочется, да не можется

Россия крайне заинтересована в решении проблемы, существующей на КП, поэтому старается принимать активное участие в переговорном процессе.

Интересы России во многом касаются таких сфер как реализация транспортных проектов между РФ, КНДР и РК для обеспечения переправки товаров и запчастей между РК и Европой, проектов по строительству нефтепровода в РК с перспективой продления его до Японии, что изменило бы в перспективе систему экономических отношений в регионе, изменило было степень зависимости РФ, РК и Японии от КНР и США в Северо-Восточной Азии, вывело бы отношения РФ и Японии на качественно новый уровень. Данные перспективы сулили бы начало динамичного развития Дальнего Востока, приток инвестиций в данный регион России. Решение ядерной проблемы КНДР обеспечило бы также экологическую безопасность дальневосточных регионов России, для которых ядерные и ракетные испытания всегда несут экологическую угрозу. Налаживание отношений между Кореями остановило бы процесс наращивания военного присутствия США на полуострове. Ситуация с распространением контрабанды оружия и наркотиков из КНДР в Приморье тоже нашла бы свое решение в рамках урегулирования ситуации на Корейском полуострове, и тем более исчезла бы потенциальная опасность возникновения волны северокорейских беженцев, которые бы искали спасения от войны на полуострове на территории РФ.

Владимир Бекиш: Увы, это случится...

И все же, несмотря на попытки РФ всячески участвовать в жизни Корейского полуострова, на сегодняшний день она не имеет того влияния, которым хотела бы обладать. Если посчитать, Россия на 4-ом месте, после КНР, РК и США (именно в таком порядке Ким Чен Ын проводил встречи с лидерами других стран, начиная с 2018 года; встреча Путина и Ким Чен Ына произошла в апреле 2019 года). Но не стоит отчаиваться, т.к. Россию в случае многосторонних переговоров в любом случае на них пригласят, т.к. она числится в команде КНДР вместе с КНР, другая команда состоит из США и Япония и нейтральным игроком выступает РК, которая встает на ту часть поля, в которой ей выгодно (РК находится в непосредственной близости от КНДР и не ей рисковать и играть мускулами перед обладателем ядерного оружия по ту сторону границы, как это могут себе позволить США).

Таким образом, Россия фактически сохраняет линию по выстраиванию добрососедских отношений с КНДР, поскольку это может оказаться крайне выгодным соседством, да и ответственность за создание этого государства лежит на СССР, в конце концов КНДР первая заявила о своей государственности в 1948 году, и только после уже РК. Однако вес России в мировой политике снизился, и она не может оказывать сильное воздействие и принимать непосредственное участие в решении конфликта. На сегодняшний день основная линия переговоров по урегулированию ситуации на КП происходит на базе двусторонних встреч КНДР, РК и США, без вовлечения РФ и КНР в данный процесс в рамках многосторонних переговоров.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: КНДР. Мир. Россия

  1. Фото аватараИван Цветков пишет:

    Считается, что «северокорейская ядерная проблема» создает почву для сотрудничества России и США, в качестве «противостояния общей угрозе». Это, конечно, не добавляет Москве авторитета в глазах руководства КНДР. В Пхеньяне понимают, что для России Северная Корея — лишь инструмент глобальной политики. Все традиции советской помощи и дружбы, можно сказать, мертвы.
    Сравните ситуацию с Сирией — старым союзником СССР. При Обаме Путин и там пытался разыгрывать карту общей угрозы (помните историю с «вывозом химоружия»). А потом сделал ставку на военную поддержку Асада в пику США и их «прокси». Как думаете, возможен такой поворот событий на Корейском полуострове?

    • Шагина Мария пишет:

      Россия находится не в том положении, чтобы открыто выступать на стороне Северной Кореи в случае начала военного конфликта на полуострове. Даже в годы Корейской войны СССР не вступал напрямую в войну, т.к. очевидно КНДР, несмотря на обратные заверения советской прессы и руководства, было инициатором агрессии.
      Россия не обладает на данный момент достаточными ресурсами для ведения войны напрямую с США, однако сценарий Корейской войны может повториться, а именно вступление в боевые действия на полуострове китайских «добровольцев» при поддержке российской авиации на границе КНР и КНДР.
      КНДР является стратегически важной для России и КНР страной, сдерживающим оплотом нераспространения американского военного влияния. Выход к сухопутным границам военного контингента США недопустим для КНР и РФ, и они определенно напрямую или опосредованно будут бороться за существование КНДР, если возникнет такая угроза. КНДР об этом знает, поэтому на протяжении последних лет уверенно вела разработку ядерного оружия и ракет, поскольку знала, что превентивный удар со стороны США обернется против них же самих, в том числе из-за национальных интересов России и КНР в регионе.
      Поэтому следует учитывать, что пока есть необходимость, Россия будет разыгрывать КНДР как фактор общей угрозы, которую удастся решить только при сотрудничестве РФ, однако если возникнет необходимость выбрать сторону, Россия так просто не откажется от Северной Кореи.