Южно-Курильские острова – камень преткновения в российско-японских отношениях?

В развитие российско-японских взаимоотношений вопрос о территориальной принадлежности южных Курильских островов остаётся остроактуальным по сей день. Курильские острова находятся между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо и их важность достаточно очевидна. Со стратегической точки зрения острова обеспечивают военно-морской доступ России в западную часть Тихого океана, кроме того, эти места богаты различными природными ресурсами.

Южно-Курильские острова – камень преткновения в российско-японских отношениях?

Исторический контекст развития спора

Южные Курильские острова (как их называют в России) или Северные территории (в Японии) являются предметом затяжного спора с беспрецедентной особенностью: это последний нерешенный вопрос Второй мировой войны. Хотя спор восходит к противостоянию между царской Россией и Императорской Японией ещё середины XIX века, когда между Россией и Японией был подписан Симодский трактат, по которому острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отходили к Японии, а остальные — Северо-Курильские острова признавались за Россией.

Далее, по Петербургскому договору 1875 года все Курильские острова вошли в территориальный состав Японии в обмен на Сахалин. Положение дел с Курилами закрепилось и результатами Русско-японской войны.

Вторая Мировая Война стала переломным событием в территориальном споре. На Ялтинской конференции Сталин заявил, что выполнит условия вступления в войну против Японии только в случае, если СССР получит все острова Курильской гряды и Южный Сахалин, с этим условием согласились остальные великие державы. После чего контроль над территориями Курильских островов, находившихся под японской администрацией с 1875 года, перешёл к СССР.

Через шесть лет после окончания Второй мировой войны конфликтующие стороны собрались в Сан-Франциско, чтобы обсудить мирный договор. Среди многих условий договора Япония отказалась от «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова». (Текст договора: https://rgavmf.ru/sites/default/files/lib/sf_dogovor_1951_text.pdf ) В то же время США и Великобритания не признали поправки, предложенные Советским Союзом, которые закрепили бы за ним власть над этими территориями. А Советский Союз в свою очередь отказался подписать мирный договор по ряду причин, в том числе, неопределённый статус спорных территорий, сохранение возможности держать на территории Японии иностранные войска, отсутствия приглашения ряда коммунистических стран на конференцию в Сан-Франциско.

Позже выяснилось, что отказ со стороны Японии от Курильских островов с точки зрения Японского правительства не распространяется на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, так как они считают, что эти «Северные территории» географически не принадлежат к Курильской гряде.

С юридической точки зрения война между Советским Союзом и Японией продолжалась вплоть до 1956 года, когда страны подписали декларацию в Москве о прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений. В том числе, СССР выразил готовность вернуть острова Шикотан и Хабомаи после заключённого мирного договора, который так и не подписан вплоть до сегодняшнего дня. Именно поэтому на данную декларацию любит ссылаться японское представительство, несмотря на то, что в 1960 году СССР выразил отказ относительно возвращения данных островов в связи с заключением нового договора о безопасности между США и Японией.

В 1976 году в Японии утвердили национальный праздник: 7 февраля «День северных территорий», потому что именно в этот день в 1855 году был подписан упомянутый раннее Симодский трактат, по которому Япония узаконила ныне оспариваемые острова.

Развитие спора сегодня

Несмотря на многократные встречи лидеров двух стран за последние годы ситуация находится в замороженном состоянии, так как обе страны отстаивают принципиальную позицию относительно принадлежности территорий. Российские официальные лица публично заявляют, что Япония обязана признать результаты Второй мировой войны, закреплённые в уставе ООН. Японцы же считают, что это исконная и неотъемлемая часть территории их страны, находящаяся в незаконной оккупации.

Так, в ноябре 2018 года Путин и Синдзо Абэ встретились на Восточноазиатском саммите и приняли решение вести переговоры относительно Курильского вопроса на основе декларации 1956 года. Это косвенно демонстрирует то, что Япония стала рассматривать вариант некого компромисса и отказа от двух островов. Либо это некий японский план, согласно которому если два острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, то могут состояться переговоры и о принятии решения по островам Итуруп и Кунашир. Путин в свою очередь отметил, что в Совместной декларации, подписанной Японией и СССР в 1956 году, не упоминается об основаниях для возвращения Хабомаи и Шикотана и не уточняется, какая страна обладает суверенитетом над островами. (Текст декларации http://worldjpn.grips.ac.jp/documents/texts/docs/19561019.D1E.html) В итоге никакого решения принято не было.

В январе 2019 года Синдзо Абэ заявил о «скором возвращении островов», поклявшись перед могилой своего отца решить давно назревающий вопрос мирного договора с Россией. А во время новогоднего обращения Абэ заявил о необходимости помочь российским жителям на спорных островах «принять и понять, что суверенитет их домов изменится». Эти слова вызвали бурную реакцию Москвы, российский МИД потребовал объяснений от японского посла.

Перспективы развития конфликта

На мой взгляд, на данный момент ни Россия, ни Япония не готовы идти на компромисс, очевидно, что стратегия игры с нулевой суммой по принципу «всё или ничего» не приведет к изменениям. Кроме того, Москва обеспокоена тем, что в случае компромиссного решения вопроса на Курильских островах могут разместиться американские войска и военные базы. Российские эксперты отмечают, что наиболее существенным препятствием в решении этого вопроса являются тесные отношения между Токио и США, которые заинтересованы в ослаблении российского влияния. 

Возможно одной из причин провала переговоров, является не только возможность подрыва имиджа политиков, но и нежелание как России, так и Японии провоцировать общественное возмущение внутри своих стран. В то же время, не сказать, что данная проблема требует сиюминутное решение, так как российско-японские отношения каким-то образом складываются на протяжении уже многих лет и без него. А изменение статус-кво могут привести к тяжёлым последствиям и дестабилизации во внутренней обстановки в обеих странах.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Южно-Курильские острова – камень преткновения в российско-японских отношениях?

  1. Фото аватараИван Цветков пишет:

    Распространено мнение, что в случае потери контроля над спорными островами, Россия лишится некого стратегически важного морского коридора, выхода в Тихий океан. На ваш взгляд, это соответствует действительности?

    • Наталья Рыбьякова пишет:

      Я думаю, что передача спорных островов может создать прецедент для пересмотра итогов Второй мировой войны. В свою очередь японцы вряд ли удовлетворятся только южной частью Курильских островов.
      Что касается морского коридора, возможность выхода в Тихий океан у России останется (если говорить о гипотетической потере только Южно-Курильских островов), это видно, если посмотреть на карту. Однако, образуется и некий коридор для Японии, который будет позволять свободно проникать ей в акваторию Охотского моря. Кроме того, для России это угроза в плане возможного размещения военной силы на этих островах и, конечно, значительная потеря ресурсов.